Наиболее ожидаемым событием в 2014 году было обновление популярного немецкого кроссовера BMW X3. Рестайлинговую модель производитель представил на мартовском автосалоне в Женеве, а затем BMW X3 отправился в серийное производство. Чем смогли порадовать баварцы своих горячих поклонников? Здесь нужно совершить небольшой экскурс в историю создания данной модели. Первая генерация компактного кроссовера под индексом Х3 сошла с конвейеров еще в 2003 году и сразу завоевала популярность у определенной категории обеспеченных людей. Автомобиль имел достаточно выразительный и в меру агрессивный внешний вид, хорошие скоростные показатели, имел низкое потребление топлива благодаря оснащенности производительными моторами атмосферного типа.
Популярность продержалась ровно 7 лет, пока в 2010 году не вышло второе поколение BMW X3, которое практически нивелировало все достижения прошлых лет. Давние поклонники было немало шокированы довольно не выразительной и так не похожей на первое поколение внешностью. В основном претензии предъявлялись к фронтальной оптике, которая как раз и портила былой агрессивный экстерьер кроссовера, придавая физиономии довольно глупое выражение. Поэтому рестайлинг стал «глотком свежего воздуха» для многих поклонников баварских машин. Надо отметить тот факт, после габаритного «взросления» более старшего брата BMW X5 у Х3 появился неплохой шанс привлечь к себе более пристальное внимание у любителей компактных кроссоверов. Плюс, конечно, долгожданный рестайлинг.
Внешний вид новой BMW X3 2015
В результате него автомобиль получил обновленную переднюю часть, на которой красуются выразительные и изящные «ангельские глаза» передней светотехники, которую очень полюбили автомобилисты. Фары получили новые линзы, несущие в себе современные и мощные диодные лампы. Фальшрадиаторная решетка сохранила фирменную принадлежность к семейству BMW, однако, ее ноздри стали более массивными и ярко выраженными. Передний бампер теперь может похвастаться целым набором воздухозаборников различной формы. Самый обширный нижний представлен широко раскрытой пастью, над которой протянулись узкие и стильные «усики» второй части диффузора. А по бокам расположились еще две небольшие и аккуратные ниши с тонкой внутренней декоративной планкой. Противотуманные фары, как обычно, расположились под основной светотехникой. Крышка капота обзавелась теперь штампованными профилями, благодаря которым кроссовер имеет более интересный вид, и тематически перекликается с тем-же BMW X5 Е70. Для визуального увеличения размера автомобиля на его крыше разместились аккуратные рейлинги с основным цветом кузова. Боковые поверхности кроссовера прорезают еще две профильные выштамповки, одна от переднего крыла под линией подоконника, вторая — по нижнему краю дверей. На кормовой части выделяются габаритные огни с плафонами новой формы, более хитрой и оригинальной. Задний бампер обзавелся вставкой темного цвета по нижнему краю. Дверь багажного отделения сделана вогнутой внутрь, а также имеет дополнительную выборку для установки номерного знака. Патрубок выхлопной системы расположен слева, его не стали интегрировать в защиту днища. BMW X3 теперь имеет новые боковые зеркала обзора с повторителями поворотов, что повышает безопасность движения. Колесные арки широкие и вместительные, способные разместить колеса размерностью 18, 19 и 20 дюймов. Кстати, все эти размеры дисков предлагаются в качестве дополнительной опции на выбор покупателя.
Интерьер BMW X3 2015
Внутренний интерьер BMW X3 2015 тоже получил довольно значительные изменения. В первую очередь в виде выбора цветовой гаммы салона, а также более дорогих обивочных и отделочных материалов. Замечен подстаканник с выдвижной крышкой, ставший более практичным. Центральная консоль оборудована цветным проекционным дисплеем от фирменного мультимедийного комплекса ConnectedDrive, возможности которого пополнились приложением для прослушивания радиостанций, приложением для доступа в социальные сети (Фейсбук, Твиттер). Также теперь можно получать информацию о трафике в режиме онлайн. Естественно, комплекс по прежнему «заведует» музыкальным центром, спутниковой навигацией и другими функциями. Появился современный IDrive-контролер, для ввода данных оборудованный удобным «тачпадом». Из других инноваций можно отметить пакет систем безопасности «Driving Assistant Plus», включающий помощника парковки, адаптивный круиз-контроль, систему отслеживания пересечения полос движения и еще ряд электронных систем. Салон просторный, вместительный, практичный и эргономичный, как и положено для «немца». Линейка силовых приводов осталась практически без изменений. Хотя нет, пополнилась прогрессивным четырехцилиндровым дизельным турбированным мотором, имеющем объем 2,0 литра, выходную мощность в 190 лошадиных сил и передающего на колеса 400 Нм крутящего момента в максимуме. Прогрессивность его в том, что он полностью сделан из легкого алюминия. Он немного мощнее и производительнее предшественника, что позволяет разгонять кроссовер до «сотни» всего за 8,1 секунды. Из других дизельных агрегатов доступны 2,0 литровый вариант мощностью 150 лошадиных сил, а также 2 варианта с объемом 3,0 литра и мощностью 258 и 313 лошадиных сил.
Бензиновый ряд представлен 2-литровками с мощностями 184 и 245 «лошадок». А флагман имеет объем 3,0 литра и выдает 306 л.с. В качестве трансмиссии покупателям предлагается либо шестиступенчатая механическая КПП, либо роботизированная коробка передач на 8 ступеней.